LO MAHASISWA? INI DIA TRIK BERHEMAT UNTUK BUKU KULIAH!

Bagi mahasiswa membeli buku adalah hal yang penting untuk menambah ilmu. Tapi, banyak kebutuhan lainyang harus dibayar, misalkan bayar kos dan makan. Don’t worry tebsholic, ini dia tipsnya menghemat pengeluaran lo!

 

Silabus

Tebsholic, lo harus cek silabus yang diberikan dosen. Biasanya dosen akan memberitahulo mana buku yang wajib ada dan buku pendamping untuk mata kuliah. Sebaiknya lo membeli buku yang wajib aja dan meminjam buku pendampingnya agar lebih menghemat.

Perpustakaan

Fasilitas ini yang diberikan kampus harus banget nih lo manfaatkan untuk membaca buku yang ada. Walaupun sebagian buku hanya boleh dibaca di tempat saja lo harus memanfaatkannya. Gak sia – sia kok lo baca buku berjam – jam diperpustakan.

Buku bekas

Harga buku baru, terutama penerbit luar negeri pasti harganya selangit tebsholic. gak ada salahnya lo bisa cari di toko buku bekas untuk membeli buku yang lo butuhkan. Walaupun kondisinya nggak 100% bagus setidaknya ilmu yang didalamnya bisa lo ambil. Bisa juga lo membeli buku bekas sama senior lo tebsholic.

Beli online

Zaman semakin canggih nih tebsholic. lo harus bisa memanfaatkannya juga lewat media online. Banyak forum atau website yang menyediakan jual beli buku online untuk berbagai mata kuliah. Kuncinya harus jeli dan sabar saat browsing ya tebsholic.

Sewa

Minimnya buku yang disediakan di perpustakaan kampus bisa jadi penghalang lo untuk meminjam buku yang terkadang sudah habis dipinjam mahasiswa lain. Alternative lainnya lo bisa sewa buku dengan tariff yang lebih minim dibandingkan lo harus membelinya.

Internet

Fasilitas internet yang ada pada saat ini sangat meringankan nih tebsholic. dengan adanya e-book lo bisa mencari buku apa aja dengan menggunakan kata kunci yang selaras ya tebsholic. jangan lupa untuk mengunduhnya dan simpah di computer lo, kalau bisa lo cetak bagian –bagian yang menurut lo penting aja.

 

Semangat mencari ilmu dan membaca buku ya untuk tebsholic yang masih menempuh perkuliahan. Banyak cara untuk berhemat kok tebsholic, Selamat mencoba!